Японка судится с властями из-за принудительной стерилизации

Японка судится с властями из-за принудительной стерилизации

В 1970-х годах, когда женщина была умственно отсталым подростком, ей провели операцию в рамках действовавшего в то время в Японии закона о защите чистоты японской расы.

Это первый судебный иск такого рода. Женщина утверждает, что государство в ее случае нарушило базовые права человека, и хочет получить компенсацию в размере 11 миллионов иен (более ста тысяч долларов).

Как сообщает Reuters, по так называемому евгеническому закону в период с 1948 по 1996 годы в Японии было стерилизовано около 25 тысяч человек. Среди них люди с психическими или генетическими болезнями, больные проказой и люди с различными интеллектуальными нарушениями. Примерно 16 с половиной тысяч из них стерилизация была проведена принудительно, без их согласия. 

Истице, имя которой не раскрывается, сейчас 60 лет. В младенческом возрасте, после операции по поводу волчьей пасти, у нее началось отставание в интеллектуальном развитии. В 15 лет у девушки диагностировали умственную отсталость, после чего подвергли принудительной стерилизации. Позже, из-за возникших осложнений, ей пришлось удалить яичники.

Стерилизация негативно повлияла на всю жизнь женщины — из-за невозможности иметь детей она не смогла выйти замуж и живет в одиночестве. «Из-за этого закона моя сестра продолжает испытывать настоящие страдания, всю жизнь прячась в уединении, — заявила на пресс-конференции сестра женщины. — Мы бы хотели построить общество, в котором даже люди с инвалидностью могли бы быть счастливы».

 
Проведя несложный тест на выпадение волос, Вы можете узнать, является ли процесс выпадения Ваших волос нормой или же...
Ученые утверждают, что бег может стать эффективным способом лечения некоторых форм слепоты Нейробиологи Нилл и Майкл...
как организовать свою  деятельность
Вы привыкли все важные дела выполнять в последний момент? Вы берёте на себя слишком много обязанностей и уже привыкли...