Японка судится с властями из-за принудительной стерилизации

Японка судится с властями из-за принудительной стерилизации

В 1970-х годах, когда женщина была умственно отсталым подростком, ей провели операцию в рамках действовавшего в то время в Японии закона о защите чистоты японской расы.

Это первый судебный иск такого рода. Женщина утверждает, что государство в ее случае нарушило базовые права человека, и хочет получить компенсацию в размере 11 миллионов иен (более ста тысяч долларов).

Как сообщает Reuters, по так называемому евгеническому закону в период с 1948 по 1996 годы в Японии было стерилизовано около 25 тысяч человек. Среди них люди с психическими или генетическими болезнями, больные проказой и люди с различными интеллектуальными нарушениями. Примерно 16 с половиной тысяч из них стерилизация была проведена принудительно, без их согласия. 

Истице, имя которой не раскрывается, сейчас 60 лет. В младенческом возрасте, после операции по поводу волчьей пасти, у нее началось отставание в интеллектуальном развитии. В 15 лет у девушки диагностировали умственную отсталость, после чего подвергли принудительной стерилизации. Позже, из-за возникших осложнений, ей пришлось удалить яичники.

Стерилизация негативно повлияла на всю жизнь женщины — из-за невозможности иметь детей она не смогла выйти замуж и живет в одиночестве. «Из-за этого закона моя сестра продолжает испытывать настоящие страдания, всю жизнь прячась в уединении, — заявила на пресс-конференции сестра женщины. — Мы бы хотели построить общество, в котором даже люди с инвалидностью могли бы быть счастливы».

 
Как заставить мозг работать так же быстро и четко, как в молодости? Если вы никак не можете разобраться в новом...
Сладкий вкус шипучки настолько приятен, что газированные напитки стали одним из наибольших источников калорий в нашем...
Екатерина Кушнир Плавание для грудничков – это просто модное увлечение или необходимое условие гармоничного развития...