Как стать творческим, или Техники креативного мышления

Марина Снежная

Однажды собрались психологи и решили выяснить, что отличает креативных людей от людей, не обладающих креативностью. И пришли к удивительному выводу. Творческих людей отличало одно качество – они просто…считали себя творческими.

Эксперт по креативности №1 Майкл Микалко считает, что креативность  можно развить и придумать любую идею, если использовать специальные упражнения и игры для ума. О них он рассказывает в своей книге «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно». Мы выбрали для вас три из них.

 

Техника иррационального мышления

Техника иррационального мышления хороша тем, что вы связываете вещи и понятия, которые раньше никто не связывал. Например, именно так возникла одежда для собак. Раньше никому и в голову не приходило то, что у собак или гусей может быть своя собственная одежда. А сейчас некоторые любители даже устраивают костюмированные вечеринки для гусей.

Итак, поиск новых взаимосвязей поможет вам приблизиться к решению проблемы довольно быстро. Вы станете обнаруживать новые идеи там, где раньше не замечали.

Вот как, например, можно использовать эту технику. Загадайте любое слово и попробуйте применить его к своей задаче. Одно предприятие, например, которое оказывало услуги интернет-провайдера, столкнулось с такой проблемой. У них была сильная текучка кадров колл-центре. Линий было более 800, поэтому постоянно искать новых операторов было очень тяжело. В итоге отдел маркетинга собрался на мозговой штурм и выбрал одно слово «тюрьма».

Казалось бы, причем тут колл-центр и тюрьма? Но решение было найдено: нанимать на работу в колл-центр заключенных. Идея тут же была внедрена с большим успехом. Заключенные проходили двухдневные курсы по обучению и приступали к работе. Сейчас заключенные составляют 30% работников компании.

Скрещивание на раз-два

В Японии одно время была популярна интересная новинка —брелок-растение. То есть это такая небольшая пластиковая коробочка, в которой растет маленький саженец. Хозяин этого брелка наблюдает за тем, как растет растение, и когда оно готово к пересадке, пересаживает его.

Эта идея пришла в голову одной женщине, которая использовала прием «Скрещивание». Она рассказала о своем озарении так: «Я просто смотрела на ключи, которые лежали рядом с подсолнухом, и мне пришла в голову мысль о том, что можно было бы носить подсолнух прямо в ключах. Так и родилась эта идея».

Вы тоже можете подумать, как можно скрестить такие вещи. Например, представьте, как ваш директор скрещивается со шваброй. Что получится? Шваброид? А если скрестить чеснок и пулю? Или, например, велосипед и министра финансов? А если интернет и стикеры? Поиграйтесь, это весело.

Естественная креативность

Естественная креативность – это когда вы смотрите на саму суть вещей. Например, понятно ли вам выражение «роют финансовую могилу». Конечно, понятно, хотя никакой прямой связи между могилой и финансами не существует. Но эта метафора настолько естественная, что вам даже не придет к голову спросить: «А что она значит?». 

Например, один ученый задался целью изобрести клей, который можно использовать в терапии и хирургии. Он был нужен для того, чтобы склеивать предметы друг с другом. Ученый исследовал всевозможные способы, как в природе одни объекты склеиваются с другими. И обратил внимание на очень естественную вещь: он посмотрел на мидии.

Мидии выделяют особое вещество, которое помогает им приклеиваться к любому объекту. И ученый взял за основу это вещество. Сейчас его состав воспроизводится на специальных заводах и входит в основу медицинского клея.

Об остальных методах креативного мышления читайте в книге «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно».

 
     В начале 90-х на российский рынок пришли «Кока-Кола», «Фанта», «Севен-Ап», «Миринда» и прочие капиталистические...
44% бутилированной воды в США оказалось некачественной, а в некоторых случаях даже опасной. К такому выводу пришла...
Кто-то жить не может без сдобной булки к чаю, кто-то – без шоколадки перед важным телефонным звонком. Другой «не...