Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Евгения Авдеева | Фото: shutterstock.com

Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Разберемся, чем в действительности можно заразиться от кошки.

Миф №1. Токсоплазмоз: гроза беременных женщин 

Часто врачи советуют беременным или планирующим беременность избавиться от кошки в доме, мотивируя это тем, что кошка является носителем токсоплазмоза, который очень опасен для плода.

Но забывают сказать, что кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (и только с калом, постоявшим 2-5 дней, свежий не заразен) — это примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком для уборки фекалий как столовым прибором (последний вариант для безумцев), вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. И даже хронически больная токсоплазмозом кошка (перезаражающаяся из-за поедания сырого мяса, например) не является потом угрозой здоровью хозяев.

Есть еще один путь заражения токсоплазмой, но он крайне редок. Больная кошка может чихать, хозяин — заботливо вытереть ей носик, а потом этим же платком сразу протереть свои глаза — тогда заражение возможно тоже.

Это также относится к первично заболевшей кошке, которая выделяет цисты в течение первых трех недель.

Но на самом деле вероятность такого заражения невелика. Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости. 

Более того, подавляющее большинство населения уже благополучно переболело токсоплазмозом в детстве, поедая немытые фрукты, покусывая «куличики» в песочнице или из любопытства пробуя сырое мясо. Так что к моменту зачатия или беременности женщине обычно уже ничего не угрожает.

Существует специальный анализ на токсоплазмоз, который позволяет узнать, заражена ли женщина и как давно она заразилась. Если заражение произошло давно, женщине можно не бояться общения с животными.

По данным В.В.Васильева, в Италии до 7% случаев заражения связано с контактом с почвой, а в Швейцарии 14% заражений являются результатом употребления непастеризованного молока и молочных продуктов.

Миф №2. Гельминты: можно ли заразиться от кошки

Они неприятны, неполезны, живучи, легко меняют хозяев, переходя от кошки к человеку... Но так ли это? 

У человека есть два способа заразиться глистами от кошки. 

Первый способ: проглотить яйца, в которых дремлет готовая к смене хозяина личинка. Но кошки и собаки не выделяют именно такие яйца, им нужно созреть в теплом, влажном и спокойном месте недели три. И вот тогда... Но обычно люди не дают залеживаться месяцами фекалиям в кошачьем лотке и после уборки моют руки, так что у вас просто нет шансов заразиться от своей домашней кошки.

Но это не исключает заражения детей в песочнице от фекалий, оставленных бродячими кошками, или при поедании немытых овощей, которые «удобряли» кошки у вас на дачном участке.

Второй способ: проглотить блоху, зараженную яйцами глистов. Но это практически недоступно нормальному человеку, разве что в качестве эксперимента специально. 

Профилактика гельминтозов очень проста и доступна: дегельминтизация кошки хорошими импортными препаратами. И особенно если кошка (что абсолютно неправильно) гуляет сама по себе на улице. 

Фото: shutterstock.com 

Миф №3. Стригущий лишай: лысая голова надолго, а кошку придется убить

На самом деле заразиться лишаем от кошки можно. Но сложно. А вот наоборот — гораздо чаще случается. Если вдруг вы заразились лишаем от кошки, то у вас большие проблемы с иммунитетом, нужно заняться своим здоровьем в целом. 

Современные антигрибковые средства помогут вам и вашей кошке в 100% случаев. Быстро, достаточно безопасно, сохраняя 99,9% вашей шевелюры и шерсти кошки в неприкосновенности.

Более того, у кошки лишай может пройти (и проходит) за 2-3 месяца и без лечения. Но все дело в том, что все время, нужное для самостоятельного излечения, кошка является источником заражения для окружающих, поэтому если нет возможности ее надежно изолировать, нужно начинать медикаментозное лечение.

К счастью, теперь все ветврачи умеют лечить лишай у кошек, прошли те времена, когда кошек с лишаем усыпляли. 

Кстати, все вакцины от грибка бесполезны в принципе. Именно самоизлечение кошек создало миф о том, что «вакдермы» как-то действуют на грибок. 

Миф №4. Эти неприличные слова «микоплазмоз» и «хламидиоз»

У кошки нашли микоплазму. Можно ли заразиться от кошки этим паразитом? А тут нужно очень постараться. Микоплазмы кошек, за исключением пары-тройки редких видов, у человека не живут.

И у кошек этот паразит ведет себя скромно — примерно 75% кошек могут носить микоплазму, которая ничем себя не проявляет. То есть она мирно проживает без симптомов и бывает обнаружена случайно. 

Условно считается, что человек может протереть глаза инфицированной кошки, а потом тут же свои — и получить в результате микоплазму. На деле это маловероятно. Но, конечно, лучше не экспериментировать, а стараться соблюдать гигиену. 

Хламидиоз общий у кошки и человека есть — это разновидность конъюнктивита. От кошки к человеку он тоже передается очень редко и, что приятно, проходит без лечения.

А кошачьи хламидии к урогенитальным заболеваниям человека никакого отношения не имеют — те передаются только половым путем.

И хламидиоз, и микоплазмоз кошек успешно лечатся. 

И уже не миф. Бешенство

100% смертельное заболевание, которое можно получить от укуса или даже царапины больной бешенством невакцинированной кошки или собаки, гуляющей без присмотра.

Инфицированный вирусом бешенства и не получивший антирабическую прививку человек (а в очень редких случаях и получивший, но поздно) умирает в страшных муках.

Вакцина от бешенства для животных вполне доступна, просто вакцинируйте кошку. А еще лучше — вакцинируйте кошку, кастрируйте ее и не позволяйте ей прогулки по улице, даже если у вас частный сектор.

Так вы сбережете здоровье и кошки, и свое собственное. И поверьте, не только кошка, но и соседи, и все ветврачи в округе будут вам очень благодарны. 

Добавить комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
     Газета "Комсомольская правда" решила провести необычный эксперимент над едой, закупленной в столичных ресторанах...
     Длительное использование Интернета ведёт к изменениям в работе головного мозга человека, предупреждает британская...