Как открыть дорогу переменам: меняем себя и других

Как изменить себя
Фото: shutterstock.com
Когда мы собираемся измениться — вести здоровый образ жизни, бросить курить, прекратить раздражаться по пустякам, нужно не только мотивировать себя. Окружение тоже играет роль. Иногда виновата среда, которая заставляет нас вести себя так или иначе. То, что кажется проблемой человека, часто — проблема ситуации.

Авторы книги «Сердце перемен» придумали интересную формулу, которая помогает быстро достичь запланированных целей. Чтобы изменить человека, нужно:

  • задать четкое направление (направить Погонщика — наш разум);
  • усилить мотивацию и решимость (обратиться к Слону — эмоциям);
  • упростить путешествие (начертить Тропу — путь).

Хотите вау-эффект? Делайте все сразу. Но можно обойтись минимальными усилиями и все равно получить суперрезультат. Ситуация всегда в нашей власти. Так как же создать гладкую Тропу, которая изменит поведение?

1. Работайте со средой

Работать со средой — значит, облегчить правильное поведение и затруднить неправильное. Вспомните, как много народу работает со средой, чтобы сформировать ваше поведение.

Чтобы вы водили машину аккуратно, дорожные рабочие нарисовали разметку, расставили светофоры и дорожные знаки. Банк устал от того, что вы забываете карточку в банкомате, поэтому теперь ее сначала надо вынуть — и только потом получить наличные.

Действуйте по этому же принципу!

Если вы задумали бегать по утрам, с вечера приготовьте спортивный костюм и кроссовки. Когда проснетесь, вам будет чуточку легче одеться и выбраться холодным утром на улицу.

Хотите похудеть? Уберите обеденные тарелки и ешьте из салатных. Пейте из маленьких рюмок, а не бокалов. Никогда не перекусывайте прямо из пачки: положите себе разумную порцию в маленькую тарелку. Эти простейшие подстройки среды — избавиться от тарелок, мисок и бокалов в серванте — окажут огромное воздействие на пищевое поведение. Вы и сами не заметите, как улетучатся лишние килограммы.

Еще одна маленькая хитрость: придумывайте для себя и других четкие инструкции. Так вы очертите правильный путь и не оставите шансов отклониться от курса.

2. Сформируйте привычки

Привычки — волшебная палочка перемен. Большая часть из них, по сути, вшита в окружающую нас обстановку. Наука это подтверждает. Например, курильщикам легче отказаться от сигарет в отпуске, потому что дома с курением ассоциируется каждая деталь.

Но не все могут запросто взять и переехать (навсегда или на время — без разницы), резко поменяв среду обитания. Есть и более экономные способы выработать привычку.

Во-первых, менять среду, о чем мы говорили выше.

Во-вторых, заложить психологический фундамент новой привычки — пользоваться триггерами действия. С триггерами вы станете успешнее, чем 74% людей без них.

Триггеры мотивируют. Скажем, вы постоянно откладываете поход в спортзал. Вы решаете для себя: «Завтра утром завезу дочь в школу — и сразу на тренажер». Назовем этот план «триггером действия». Получается, вы приняли решение произвести действие (потренироваться) при столкновении с ситуационным триггером (разворот у школы, завтрашнее утро).

Ценность триггеров кроется в том, что решение «предзагружается». Когда вы завезли дочку в школу, включается следующее действие — пойти в спортзал. Нет цикла сознательного обдумывания — думать некогда. Принимая предварительные решения, мы передаем контроль среде.

3. Меняете других? Соберите толпу

Как изменить себяОрганизуйте общество тех, кто поддерживает вашу идею. Поведение заразительно, и на этом можно сыграть. Допустим, вы планируете перемены в коллективе. Значит, создайте социальную норму, которая выгодна вам. Есть несколько способов.

  • Подсказки

Так делают бармены: ставят коробки для чаевых, чтобы послать сигнал о принятых в «толпе» нормах. Например, если 80% коллектива сдает авансовые отчеты вовремя, сделайте так, чтобы оставшиеся 20% узнали о принятой в группе норме — они почти непременно исправятся.

  • Реформаторы

Найдите людей, которые уже поддерживают преобразования. Намекните им: «Можете говорить свободно!»

  • «Свои — чужие»

Если по-прежнему ничего не происходит, придется пойти ва-банк — организовать противостояние в коллективе. Как ни странно это звучит, нужен конфликт идентичностей: старая школа против новой, вера в коллектив против индивидуализма, эффективность работы против пустого просиживания.

Правильная тропа может обратить идейного противника в активного союзника.

4. Меняетесь сами? Нужны единомышленники!

Возьмем актуальный для многих пример с похудением. Конечно, сначала поработайте со средой: держите дома здоровые перекусы (фрукты, овощи) и наготовьте «правильной еды» на несколько дней вперед. А вот дальше дело за окружением.

  • Настройте ленту в Facebook и Вконтакте: оставьте сообщества и новости от людей, которые ведут здоровый образ жизни.
  • В Instagram подпишитесь только на тех, кто правильно питается и занимается спортом. По каким-то причинам обычно эти люди много успевают. Представляете, вы проснулись утром, а пол-Инстаграма уже сходили на тренировку. Мотивирует? Еще бы!
  • Общайтесь с людьми, разделяющими вашими идеи, вживую и онлайн: встречи по интересам, тематические форумы, чаты — подойдет все.
  • Расскажите близким, что ваши новые привычки — не прихоть, а вы хотите серьезно измениться. Их поддержка очень поможет и не даст сорваться.

Возможности для создания Тропы безграничны — и они помогают скорректировать поведение. Помните: часто изменяются не люди — изменяется обстановка.

Добавить комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Как изменить себя
Фото: shutterstock.comКогда мы собираемся измениться — вести здоровый образ жизни, бросить курить, прекратить...
Всегда ли чай полезен?  В древнекитайском трактате отмечается, что чай « усиливает дух, смягчает сердце, удаляет...
     Не удивляйся, читатель, но именно так на сегодняшний день нужно говорить о таком популярном и распространенном...