Дневник беременной женщины: эйфория прошла, но начался токсикоз

Что переживает взрослая одинокая женщина за 9 месяцев своей первой беременности? Заглянем в ее дневник...Мне 30 лет. В прошлой жизни были волосы цвета баклажан, курсы гейш, экстремальный пирсинг… Поэтому желание выносить и воспитать ребенка показалось удивительным даже мне. Но именно это чувство пришло вместе с положительным тестом на беременность.
 
Сентябрь
С начала материнства, пока незаметного для остальных, запоем читаю «натуралистов» – Абдулаеву, Цареградскую, француженку Лоранс Перну, англичанина Дэвида Чемберлена. Экстремалов не читаю: советы «все в воду», «младенцев – на мороз», «назад в пещеры» не воспринимаю. За призывами трудно услышать зов собственного организма и желания моего ребенка.
 
Становлюсь в оппозицию к вредным догмам, большинство из которых придумали врачи-мужчины. Это они лет 300 назад начали крестовый поход против повитух-женщин и навязали свои мужские правила игры сугубо женскому делу: стали звать беременных «пациентками», заставили рожать лежа в позе цыпленка табака (чтобы им было удобнее) и всерьез рекомендовали коровье молоко вместо грудного!
Октябрь
Эйфория прошла, зато начался умеренный токсикоз. Разделю мнение некоторых теоретиков материнства, что токсикоз – не патология, а «генеральная уборка» организма, связанная со встречей нового жильца. И не случайно даже врачи говорят, что беременность – лучшее время менять вредные привычки на естественные и правильные. Сам организм подсказывает, что надо есть и как надо двигаться. Меня, например, перестало тянуть на экзотическую пищу. Вид суши или китайской еды повергает в тошнотворный трепет. Ну не мое это: бабушка родом из Рязани, прадедушка – с Урала, моя генетическая память настаивает на яблоках, помидорах, огурчиках. Даже арбуз купила только затем, чтобы почувствовать, как я буду ходить месяцев через 6 – нелегко. С оценкой себя в пространстве тоже произошли перемены. Если год назад лучшим отдыхом был пробег на своих двоих по джунглям Таиланда, сегодня мой предел – поездка в Подмосковье.
 
Ноябрь
Визит к доктору не прихоть, а средство передвижения в мире небеременных. Кто выпишет «декрет», даст справку, когда устану от претензий начальника и захочу побыть женщиной с ребенком внутри?
 
Врач – милая женщина, на счастье, лишенная многих врачебных штампов. На мое покаянное: «Курю и не могу бросить», не стала меня пригвождать к позорному столбу. Сказала: «Сократи количество и больше гуляй». Это правило спасло меня от чувства вины перед тем, что мой малыш испытывает кислородное голодание, потому что у меня не хватает силы воли. К тому же с неидеальными условиями жизни – живу в самом пекле мегаполиса – она тоже постаралась примирить и сказала, что выношенный в горах ребенок с бо льшим трудом приноровится к жизни в городе, чем тот, кто уже в утробе матери оценил все его «прелести».
 
Декабрь
Записалась на курсы для беременных матерей-одиночек, среди которых, вопреки стереотипам прошлого, не обманутые девчонки, а очень разные женщины: деловые, красивые, обеспеченные и не очень. На курсах я учусь дышать одна, рожать одна и справляться со злостью на неестественность своего положения, которая отравляет хуже никотина. Но выход есть: методики визуализации, когда злость прокалываешь, словно надувной шар, или хоронишь свои недобрые чувства на облаке, помогают. И успокаивают, как и техники дыхания. Предполагаю, что умение дышать поможет ребенку избежать кислородного голодания во время родов, пока же это помогает мне в мирной жизни.
Январь
У меня – девочка, «сказал» ультразвук. Естественное и необходимое обследование вошло в жизнь любой матери так же, как раньше опытные акушерки читали по лицу, рукам и приметам. 40 лет назад даже женщины с высшим техническим проверяли пол по другим приметам: смотрели демонстрации (благо в таких зрелищах не было недостатка): если плод начинал активничать во время танковых представлений – быть мальчику, а если во время шариков и цветочков – быть девочке. Говорят, железно срабатывало. Эту народную примету врачи, кстати, никак не объясняют в отличие от других бабушкиных примет – «нельзя вязать, чтобы не запутался в пуповине», «нельзя ничего поднимать – не так ляжет», «смотреть надо только на красивое, иначе будет плаксивым». Почти все эти приметы расшифрованы и подтверждены наукой. Например, при переживаниях в кровоток матери выбрасывается большое количество гормонов беспокойства, а у плода отсутствует система их нейтрализации и неразвита возвратная венозная сеть – и в его организме и околоплодной жидкости этот гормон может накапливаться в критических дозах! Чтобы такого не случилось, приходится смотреть на красивое и слушать только хорошие новости.
 
Февраль
Перешла на детскую литературу от 0 – до 5. Читаю с удовольствием. Говорят, в моем уникальном состоянии (в одном теле – два головных мозга) идет взаимная наводка двух психик. Мой эмоциональный статус психологи оценили так: «как у трехлетнего ребенка». Меня нисколько это не расстроило. Наоборот, объяснило мне и моему окружению, что обижаться на меня нельзя, со мной надо договариваться.
 
Благодаря классическим детским книжкам сделала открытие, что наши предки, те, которые дальше завалинки нигде не бывали, знали многое: сорока-воровка, гуси-гуси, ладушки, коза рогатая – этим доморощенным познавательным методикам позавидовала бы и знаменитая Мария Монтесори, связавшая развитие мелкой моторики у детей с развитием интеллекта.
 
Март
Грудь у матери должна быть большая и нежная. Трудно поверить, но и с этим спорят. И не только мамы на форумах, но и ученые. Одни настоятельно советуют готовить грудь к материнству, растирать ее жестким полотенцем. Другие советуют смягчать, мазать маслами и сконцентрироваться на технике правильного вскармливания. Из двух теорий я выбрала мягкую, уверена, что не пожалею.
Апрель
Удивительно, как инстинкты вторгаются в мою жизнь. Меня посетил «гнездовей» – вью гнездышко к приходу ребенка. В ремонте и обстановке танцую не от печки, а от детского места. Не знаю, будет ли у него кровать, может быть, мы будем спать вместе, – все это зарешеченное кроваткой детство не кажется мне строго обязательным. Радует, что в моду вошли модели ретро: качалки, люльки, корзинки – как это не похоже на кроватку, в которой выросла я и откуда родом мои взрослые проблемы. Я не боюсь цвета, пусть за окном серое московское небо, зато в квартире могу устроить летние цветовые пятна: на стенах кухни пасутся стада барашков, а комнату заливает розовый цвет…
 
Май
Больше всего боюсь, что в родах буду похожа на запуганного кролика. Как в рассказе одной знакомой: «В перерыве между родовыми схватками в голове мелькали странные мысли: что будет, если я (по совету американского пособия для беременных) попрошу сестру сделать мне массаж спины и приложить лед, и хорошо бы увидеть ее лицо, когда скажу: «Достаньте из тумбочки шампанское и колоду игральных карт (по мнению американцев, это необходимые предметы для роддома). Вместо ответа на воображаемые просьбы бабушка-санитарка прогудела: «Вставай, милая, торопись, а то бокс займут». И я побежала…
 
В отличие от большинства женщин, мой контракт с родильным домом включает не услуги, которые мне должны сделать, а то, чего мне делать не должны. Стимуляцию родов, обезболивание категорически не приемлю… Кстати, большинство врачебных мер имеют свои естественные аналоги. Например, вертикальные роды – поза на корточках, сама по себе способствует расслаблению промежности, без введения препаратов. Или обезболивающие мази, содержащие гормон простагландин, содержится и в мужской сперме, и если нет никаких противопоказаний, то секс с мужчиной до самых родов – вот натуральное обезболивание…
 
Июнь
Моя девочка родилась. Все было так, как я хотела, не отрезая пуповину, ее положили мне на живот и приложили к груди… Я отстояла свои натуральные права с известной трудностью: даже хождение во время схваток вместо обреченного лежания принимается в наших роддомах все еще как некий вызов.

Но вот мы дома. На улице тепло, и мы гуляем с непокрытой головой, несмотря на осуждающие взоры «традиционных мам», собираемся «есть» грудь года два, а жить дружно – всю жизнь.

www.aif.ru
Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Комментарии

Спасибо за ваш рассказ, именно такие дневники помогают не бояться беременности в самом начале, тут http://koketka.by/beremennost/item/167-beremennost-po-nedelyam есть еще один дневник беременной женщины

Интересно читать истории беременности других женщин. В плане родов мне повезло. Схватки прошли стоя у стеночки, при сильном раскрытии сидела на корточках. А лежала в позе цыпленка табака )))))))))) только последние 15 минут родов, непосредственно, рождения ребенка. Но такой процесс родов - не моя прихоть была, а новые веяния нашего роддома.

Добавить комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Судя по анализу запросов поисковой системы Google, тема эсхатологии крайне привлекательна для современного человека...
     Сложность предложенного метода в том, что ученым сначала нужно физически забраться в мозг волонтера     ...