В Европе признали, что энергосберегающие лампы опасны для здоровья

Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года.

Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься – не стоит ли, напротив, запретить торговлю пришедшими на смену привычным лампочкам энергосберегающими лампами, которые получили торговое наименование "экономичных".

К Ройлю присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин, рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам и не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света.

Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха.

Не решён и вопрос с утилизацией отслуживших отведённый срок энергосберегающих ламп.

Традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже на территории Евросоюза с сентября 2009 года, 75 ватт – с сентября 2010-го, пишет online812.ru.
(http://www.online812.ru/2011/01/10/015/)

А в России, как уже писал altapress.ru, С 2011 года будет прекращено производство и продажа ламп с мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - 25 ватт (согласно закону об энергоэффективности и энергосбережении, принятому Госдумой 11 ноября 2009 года).
(http://altapress.ru/story/59683/)

12 января 2011, 12:09.

Источник http://altapress.ru/story/61283/

 
    Беременная женщина, как волшебница, за время беременности создает почти из ничего целого человека. Кирпичики,...
"-Щи вчерашние будешь? -Да. -Ну тогда завтра приходи."       Недавно ученые провели эксперимент, в ходе которого было...
Врачи говорят: такой болезни не существует. Но людям, которые страдают вегетососудистой дистонией (ВСД), по большому...