Прогноз на отцовство. Для чего нужна спермограмма

Для чего нужна спермограмма

Бесплодие – эпидемия нынешнего века. Сегодня каждая пятая супружеская пара имеет трудности с зачатием. Примерно треть случаев приходится на женское бесплодие и столько же – на мужское.

Помимо массы исследований, которые врач-андролог может назначить мужчине, желающему стать отцом, один из самых главных и обязательных – это спермограмма.

Как подготовиться?

Этот анализ не только дает прогноз на вероятность зачатия, но и в случае каких-то проблем помогает установить причину мужского бесплодия. Но, чтобы анализ был безошибочным, следует к нему ответственно подготовиться. Для этого за 4–5 дней нужно отказаться от приема алкоголя (даже пива) и посещения сауны. А главное – воздержание от половой жизни на срок от 2 до 5 дней до анализа. Слишком длительное воздержание тоже не годится, от этого может уменьшиться количество спермы. Если мужчина принимает лекарства, об этом нужно известить доктора.

Для чего нужна спермограмма

В принципе собрать сперму можно и в домашних условиях – во время обычного секса в презервативе. Но, поскольку успеть доставить материал в лабораторию нужно в течение получаса и при этом с соблюдением температурного режима (около 36,6 градуса), все же лучше сдавать анализ на месте – в специально оборудованной комнате и в стерильную тару. Так оно вернее и ошибок меньше. Кстати, для анализа важно получить всю разовую порцию эякулята целиком, без потерь.

Тест на «боеготовность»

В отличие от базовой спермограммы в программу расширенного исследования входит также MAR-тест. Он необходим, чтобы выявить наличие или отсутствие в сперме антиспермальных антител, препятствующих зачатию. Тест показывает соотношение подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальной оболочкой, к общему числу активных сперматозоидов. Таким образом MAR-тест дает понять, сколько сперматозоидов не на бумаге, а на самом деле готовы к оплодотворению. Базовая спермограмма вовсе не учитывает эти нюансы и всех подвижных сперматозоидов считает готовыми к бою. Поэтому-то ВОЗ рекомендует проводить MAR-тест при каждом первичном обращении для проведения спермограммы. Положительный MAR-тест – критерий иммунологического бесплодия у мужчины. Если будет выявлено отклонение от нормы, тогда придется сдавать дополнительно биохимию спермы и электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов.

Наш ликбез

Для чего нужна спермограмма

При оценке спермограммы используются следующие термины:

  • нормоспермия – все показатели в норме;
  • олигозооспермия – снижение количества сперматозоидов;
  • астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов;
  • азооспермия – отсутствие сперматозоидов;
  • некрозоспермия – все сперматозоиды мертвые;
  • аспермия – отсутствие эякулята;
  • тератозооспермия – снижение содержания сперматозоидов нормального строения. 

Самые важные показатели спермограммы (в норме):

  • объем эякулята – более 2 мл;
  • количество сперматозоидов – более 20 миллионов на 1 мл;
  • подвижных сперматозоидов – больше 50%;
  • лейкоциты – менее 1 миллиона в 1 мл;
  • нормальные сперматозоиды – более 50%;
  • сперматозоиды с нормальной морфологией головки – более 30%. 
 
Профилактика простуды довольно проста, но придерживаться ее правил нужно каждый день. Правило первое: питайтесь...
Грейпфрутовый сок является столь же эффективным, как основной препарат против сахарного диабета 2 типа, метформин,...
     Все чаще слышу о том, что пластиковые бутылки вредны для здоровья. А с ними так удобно — и жидкости хранить, и в...