Здоровая мама – здоровый малыш!

     Вы думаете, что выносить и родить ребенка – непростая задача? Правильно! Однако трудности не заканчиваются с рождением малыша. Все только начинается! Девять месяцев вы носили под сердцем свое сокровище, заботились о своем питании, старались не пить никаких лекарств – ведь это могло отразиться на здоровье будущего ребенка. И вот у вас в руках долгожданный сверток с маленьким сморщенным тельцем внутри.
 
     Вы внимательно рассматриваете его, ревниво сравнивая, на кого он больше похож, радуетесь, что наконец-то увидели его. Заботливые родственники накупили вам фруктов, чтобы ребенок получал витамины с материнским молоком…Стоп! Здесь-то и начинаются первые проблемы.
 
     Дело в том, что организм малыша еще не приспособился к питанию через рот. Ведь весь период беременности он получал «еду» через пуповину, из материнской крови. И теперь желудочно-кишечный тракт должен приспособиться переваривать грудное молоко (или молочную смесь, если молока недостаточно). Не все молодые мамочки знают, что первые 2-3 месяца малыш будет мучиться от газов в кишечнике при любом нарушении диеты мамы.
 
     И наши любимые фрукты могут сыграть с вами злую шутку. Например, вы съедаете яблочко (кладезь витаминов!). А через некоторое время квартиру оглашает плач ребенка. Вы не можете понять, что случилось, зовете врача, а причина банальна – яблоко приводит к повышенному газообразованию у ребенка! Поэтому весь период кормления грудью надо тщательно следить за своим рационом.
 
     Самое интересное, что не только питание отражается на здоровье и настроении малыша. Если мама нервничает или, хуже того, плачет, будьте уверены, что после следующего кормления ваш ребенок будет кукситься и плакать тоже!
 
     Тут вы понимаете, что спокойная жизнь кончилась. И если в первый месяц жизни ребенок спит 22 часа в сутки, то потом период бодрствования увеличивается. У ребенка не бывает выходных, он еще не знает, какое время суток на дворе. Даже если у него ничего не болит и он сыт, вполне возможно, что он просто не захочет ночью спать. Тогда и вам предстоит веселенькая ночь.
 
     А ведь на следующий день мамочке надо быть в форме, чтобы ухаживать за малышом, гулять с ним (кстати, эту функцию вполне может выполнить папа, чтобы дать маме чуть-чуть подремать днем).
 
     Так что правила простые – соблюдайте диету, высыпайтесь, радуйтесь каждому дню, и ваш ребенок тоже будет здоров и счастлив! 
 
Евгения Береснева Маленький стикер на банане или мандарине может быть источником важной информации. А некоторые люди...
Людей всегда интересовала природа сна, феномена, у которого даже есть своей Международный день – 18 марта. Ученые...
Проколотое для сережки ухо обернулось для этой девушки тяжелым параличом. Так проявила себя редкое расстройство -...