Как правильно готовить овощи

Замечали ли вы тенденцию: ежедневно потребляем натуральную, богатую витаминами пищу, но все равно подхватываем простуду, нет сил. Однако диетологи доказывают: именно от питания зависит наше здоровье.
 
Почему не всегда срабатывает эта теория? Причин несколько. Первая - наш организм из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта просто не усваивает из пищи много витаминов. Это и ослабляет наш иммунитет.
 
Причина вторая - мы неправильно готовим. Есть около десятка самых распространенных ошибок, которые мы допускаем в ходе этого процесса. Поэтому продукт теряет полезные вещества.
 
Комментирует Людмила Веспер, специалист по здоровому питанию: "Когда мы готовим суп, много хозяек кладет в холодную воду овощи и нагревают до 100 градусов, таким образом постепенно разрушаются витамины.
 
Лучше овощи закладывать в кипящую воду на супы, не переваривать. Часто борщ варят до 2 часов. Мы быстро за 15 мин можем сварить любой овощной суп. Если положить в кипящую воду на 15 минут. Больше не нужно, чтобы варить овощи.
 
Во время приготовления первых блюд овощи следует ложить в кипяток, тогда они сохранят витаминов на 20-30% больше. Важно их не переварить. Иначе высокая температура уничтожит всю их полезность. Желательно готовить пищу так, чтобы употребить ее сразу или в течение дня.
 
Уже через суток в ней начинается процесс брожения и размножения бактерий. Из продуктов, которые можно хранить длительное время, диетологи рекомендуют только глубоко замороженные и сушеные, а также соления.
 

Комментирует Людмила Веспер, специалист по здоровому питанию: "Конечно, лучше сушить овощи на зиму или солить, - это наилучший способ заготовки. Капуста, огурцы, помидоры - все это можно засолить и пользоваться ими почти до весны. Капуста содержит много микроэлементов, протеинов. По составу этот продукт не уступает мясных продуктам".

Поэтому, если вы хотите избежать авитаминоза, соблюдайте все правила приготовления блюд. И вводите в рацион как можно больше органической, то есть выращенной без химических удобрений, пищи.

 
Осенняя пора – серьезная проверка на прочность нашего организма. Подчас болезнь появляется практически на пустом месте...
Тема бактериальных инфекций всегда актуальна. Но не надо думать, что в группе риска находятся только любители...
В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более...