Полчаса недосыпа в будни ведут к ожирению и диабету

Попытка отоспаться по выходным не компенсирует последствий дефицита сна на неделе.

Регулярный получасовой недосып по рабочим дням может вызывать долговременные последствия для здоровья, став причиной избыточного веса и нарушения обмена веществ, ведущего к развитию диабета 2-го типа. Результаты исследования, проведенного учеными Катара, были представлены на ежегодной конференции Эндокринологического общества, проходившей в начале марта в Сан-Диего (США).

У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или организм не способен адекватно использовать его. В исследовании принимали участие 522 пациента с недавно диагностированным диабетом 2-го типа, за которыми наблюдали в течение года. На старте исследования для определения склонности к ожирению было зафиксировано соотношение роста и веса участников. Кроме того, для определения индивидуального уровня чувствительности тканей к инсулину все пациенты сдали анализы на концентрацию глюкозы в крови натощак. В течение всего года участники вели дневники, куда ежедневно записывали продолжительность своего сна и вычисляли, сколько они недосыпают по рабочим дням.

Уже в начале исследования было установлено, что вероятность развития ожирения для тех, кто регулярно испытывает дефицит сна, на 72% выше, чем для нормально высыпающихся на неделе. По итогам годичного наблюдения за участниками ученые рассчитали, что каждые полчаса недосыпа в рабочие дни повышают риск ожирения на 17%, а риск развития устойчивости тканей к инсулину, что является симптомом диабета 2 типа, на 39%.  

Люди часто слишком мало спят в рабочие дни, пытаясь отоспаться по выходным. Но, как отмечают авторы исследования, ущерб, наносимый здоровью даже получасовым недосыпом, случающимся 5 дней в неделю, слишком велик и имеет очень долговременные негативные последствия. Полноценный восьмичасовой ночной сон является важнейшим фактором нормального обмена веществ, подчеркивают ученые. 

По данным исследования компании Philips, большинство людей теряет сон из-за стресса и финансовых проблем. Так, 84% (в опросе приняли участие 8 тысяч человек из 10 стран мира) не спят по ночам, поскольку переживают из-за своего материального положения и карьеры.

 
В современных высокоразвитых странах от значительного избытка жировой ткани страдает 6-8% жителей, а от умеренного ее...
Заставить себя заняться спортом выше ваших сил? Как всегда не хватает времени да и‚ честно говоря‚ просто лень? Не...
Конечно беременность не самое лучшее время для болезней. Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу...