Можно ли заниматься спортом во время беременности

Можно ли заниматься спортом во время беременности

Многие женщины, попав в интересное положение, задаются вопросом: а можно ли теперь заниматься спортом? Не только можно, но и нужно! Конечно, при условии соблюдения разумных нагрузок и определенных ограничений.

Физическая активность полезна как для мамы, так и для будущего ребенка. Разумеется, беременность не самое подходящее время для того, чтобы осваивать новые виды спорта или пытаться побить личные рекорды.

Самый оптимальный вариант – поддерживать посильный режим тренировок, занимаясь привычными видами спорта, желательно под руководством опытного инструктора.

Прежде чем отправиться в фитнес-зал, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

10 причин, чтобы заняться спортом во время беременности

  1. Улучшение работы всех систем и органов
  2. Нормализация психоэмоционального фона
  3. Улучшение кровоснабжения плода
  4. Борьба с запорами, лишним весом, бессонницей и токсикозом
  5. Укрепление опорно-двигательного аппарата и подготовка его к родовым нагрузкам
  6. Сокращение риска послеродовых осложнений
  7. Более быстрое восстановление физической формы после родов
  8. Повышение иммунитета
  9. Стимулирование обмена веществ
  10. Профилактика варикозного расширения вен и отеков

 

I триместр беременности и спорт

Срок до 13-й недели беременности относится к первому триместру. В этом периоде организм женщины испытывает не только физическую перестройку, но и гормональную. Зачастую женщине приходится сталкиваться с такими проблемами, как токсикоз, повышенное артериальное давление, учащенный пульс. Именно в это время наиболее велик риск выкидыша.

Соответственно, об интенсивных кардиотренировках в первые три месяца беременности не может идти и речи.

Если нет медицинских противопоказаний, в начале беременности женщина может 3-4 раза в неделю заниматься такими видами спорта, как йога, пилатес, аквааэробика, фитнес, прогулки пешком, дыхательная гимнастика.

 

II триместр беременности и спорт

Этот период наиболее благоприятен для занятия спортом при беременности. Самочувствие женщины улучшается благодаря адаптации ее организма к беременности, а физические данные пока еще позволяют максимально разнообразить тренировки.

К видам спорта, разрешенным в первом триместре, добавляются фитбол, силовые тренировки с небольшими весами, упражнения на растяжку, плавание, бодифлекс.

III триместр беременности и спорт

Чем ближе срок родов, тем осторожнее следует подходить к занятиям спортом. Сильная нагрузка на суставы и размягчение хрящей лонного сочленения вынуждают сократить долю растягивающих упражнений в тренировках. Кроме того, следует отказаться от наиболее активных занятий и свести к минимуму нагрузки.

На поздних сроках беременности безопасными можно считать аквааэробику, асаны йоги, рассчитанные на беременных, ходьбу пешком и упражнения для укрепления мышц влагалища.

Можно ли заниматься спортом во время беременности

Как заниматься спортом во время беременности

Чтобы тренировки не привели к нежелательным последствиям, а стали действенным методом укрепления здоровья, следует соблюдать некоторые правила.

  • Тренировки должны быть регулярными, но не ежедневными.
  • Перед началом тренировки следует выполнять разминочный комплекс, разогревающий все группы мышц и разрабатывающий суставы.
  • Во время занятий спортом беременная женщина должна контролировать свой пульс. Его показатели не должны превышать 120-140 ударов в минуту. Если сердцебиение начинает «зашкаливать», нужно сделать перерыв и продолжать упражнения в более низком темпе.
  • Дыхание при занятии спортом во время беременности должно быть глубоким и равномерным.
  • Чтобы избежать перегревания тела, следует избегать тренировок в душном помещении или на солнцепеке. Для лучшей вентиляции тела следует предпочесть свободную одежду из натуральных тканей.
  • Правило, запрещающее пить во время тренировок, не относится к беременным женщинам. Для профилактики обезвоживания они должны в течение занятия делать несколько глотков питьевой воды без газа.
  • Следует избегать упражнений, выполняемых в положении лежа на животе.
  • Тренировки должны проводиться в щадящем режиме. Не следует заниматься через силу. Пользы от интенсивных нагрузок не будет, а вот навредить себе и будущему ребенку таким усердием вполне возможно.

 

Виды спорта, противопоказанные при беременности

Будущей маме на весь срок беременности следует полностью исключить из активного времяпровождения виды спорта, повышающие риск падения, резких прыжков, ударов, перенапряжения брюшного пресса, скручивания туловища.

С беременностью несовместимы такие виды спорта, как:

  • бег трусцой на дальние дистанции;
  • восточные единоборства;
  • горнолыжный спорт;
  • катание на коньках (обычных и роликовых);
  • дайвинг;
  • волейбол, баскетбол и прочие командные виды спорта;
  • тяжелая атлетика;
  • длительные велосипедные прогулки.

Беременность у каждой женщины протекает индивидуально, поэтому заниматься любым, даже разрешенным видом спорта, следует под врачебным контролем и при условии строгой дозировки физических нагрузок.

 
— А почему Путин у вас на фото грустный? — Мы его сфотографировали, когда он к нам приезжал. Он тогда только пришел к ...
Честно говоря, я никогда не боялась, что в браке у меня не будет детей. Более того, я была уверена, что они будут, их...