Как бороться с негативными установками

Как бороться с негативными установками

Юлия Сафонова | Фото: shutterstock.com

Замечали ли вы, как внутренние страхи не позволяют двигаться вам вперед? И зачастую они даже не имеют под собой реальных поводов для страха. Хотите ли вы поменять работу или отправиться в отпуск – червь сомнений тут как тут: «Тебе вечно не везет», «От добра добра не ищут». Откуда исходит этот надоедливый голос? Кто посеял это зерно сомнений в ваше сознание? И как бороться с такими препятствиями?

Если вы уже давно задаетесь этими вопросами, мы хотим вас поздравить – это первый шаг к тому, чтобы избавиться от негативных установок.

Негативные установки – это мощная сила, которая управляет нами, не позволяет реализовать свой потенциал и жить полноценной счастливой жизнью. Они располагают человека к тому, чтобы одинаково реагировать и действовать в повторяющихся жизненных ситуациях. И с каждым годом такой багаж ошибок и неудач, который мы тащим внутри себя, растет и крепнет, пополняясь все новым негативным опытом.

Формированию негативных установок в детстве способствуют ошибки в воспитании. Многие родители склонны критиковать детей при помощи обобщающих суждений, например, «ты такой растяпа», «ты ешь как хрюшка», «ты постоянно опаздываешь», «ты ни на что не годен» и др.

Все эти обидные слова формируются в подсознательные убеждения, которые отрицают любую возможность успеха и программируют на соответствующие модели поведения. Но все эти негативные установки – лишь одежда, из которой вы уже давно выросли. Теперь ваша очередь выбирать для себя то, что вам подходит.

Для того чтобы ступить на путь освобождения от этих внутренних препятствий, для начала следует понять, какими бывают негативные установки, и выявить их в себе. Рассмотрим самые популярные убеждения, которые часто становятся камнем преткновения на пути к счастью.

Негативная установка №1: я недостаточно хорош

В детстве нас учат, что только хорошим мальчикам и девочкам Дед Мороз приносит подарки. Но что значит понятие «хороший»? Разумеется, послушный, то есть тот, кто исполняет чужие требования, кого можно обуздать.

И вот мы вырастаем во взрослых мужчин и женщин, но почему-то продолжаем нести груз послушания. В результате мы выполняем чужие установки и предписания, тяжело вздыхая и гневаясь на жизнь. Выбираем неподходящий ВУЗ, следом за ним нелюбимую работу, затем торопимся обзавестись семьей и вскоре передаем по наследству обет послушания своим детям.

Остановитесь и подумайте: а чего хотите вы? Уберите все «но» и «если» и представьте ту жизнь, которая приносила бы вам радость. Вы заметите, что эта жизнь уходит далеко за пределы той схемы, что навязывают нам родители, учителя, друзья и СМИ.

И потому нам сразу становится неуютно воплощать такие мечты: большинство не поддерживает нас в таких начинаниях, а значит, мы становимся «непослушными» и милости сказочного Деда Мороза нам больше не видать.

Человек хочет оставить надоевшую работу и отправиться в годичное путешествие на отложенные деньги, но вокруг все уговаривают его не рисковать, устрашают кризисом, сложностями переезда. Многих риск неудачи отвращает от пути к достижению заветных целей. И тогда человек ломается.

Он снова возвращается на безопасный маршрут, который одобряет большинство людей, он снова становится послушным и получает свои регулярные «подарки»: кредит с минимальной ставкой, ежемесячную зарплату, стабильность. Не попадайтесь в ловушку одобрения, ищите свой путь и совершайте такие поступки, которые вас оживляют: вселяют в вас уверенность, пробуждают силу воли, заставляют ваши глаза сиять.

Негативная установка №2: мне не везет

Побеждайте свои страхи через активные действия. Помните: судьба — это любимая отговорка тех, кто всю жизнь перекладывает ответственность на чужие плечи («Я родился под несчастливой звездой», «В детстве меня часто дразнили, поэтому я не уверен в себе» и т.д).

Да, обстоятельства действительно имеют значение, особенно для тех, кто бездействует. Не давайте суеверным страхам парализовать себя. Когда вы находитесь в непрерывном движении, вы всегда готовы действовать и находить решения. Просто не останавливайтесь.

Негативная установка №3: меня не поддерживают – значит, я делаю что-то не так

Мысли о том, что нас никто не понимает, что окружающие настроены против нас, способны причинить сильную боль. Разбудите в себе борца.

Если вы уверены в собственных целях, не обращайте внимания на то, что говорят другие. Помните, всех гениев поначалу называли безумцами.

Негативная установка №4: есть люди, которые делают что-то лучше меня

И это правда. Нашу планету населяет более 7 миллиардов человек – так с кем именно вы собираетесь себя сравнивать?

Ответьте на главный вопрос: почему вы хотите быть лучше всех? Чтобы мама вас похвалила или чтобы друзья завидовали?

Когда вы найдете истинную причину этой установки, вы увидите, что она не имеет ничего общего с вами, она навязана вам извне, и ее безболезненно можно отбросить.

Случается, что человеку долгое время не удается что-то сделать, особенно это касается творческой реализации и грандиозных планов, таких как создание своего бизнеса, написание книги или сценария и т.д. Неудачи приводят человека в тупик под названием: «Почему я решил, что у меня получится? Чем я лучше других?»

В корне этой проблемы лежит неверная предпосылка, что мы должны сравнивать себя с другими людьми. На самом же деле мы должны сравнивать себя только с самим собой в прошлом: «Чего я добился за последний год? Чему я научился за последнюю неделю?» Совершенствование всегда приносит радость.

Негативная установка №5: страх будущего

А вдруг все, что вы делаете и к чему стремитесь, в один прекрасный день исчезнет, и вы останетесь ни с чем? Что, если случится что-то такое, что сделает ваше счастье невозможным, а все ваши усилия напрасными?

Жить в страхе неизвестного — значит не оставить для себя выбора. Да, жизнь очень непредсказуема, но никто не гарантирует, что, выбрав более легкий путь, вы так же не столкнетесь с чем-то, что может навсегда разрушить самое важное, что у вас есть.

Одним из самых сильных качеств всех успешных людей является то, что они не боятся потерять все и начать сначала. Жизнь – это процесс, а не конечный результат.

Вопрос только в том, о чем вы станете вспоминать, когда достигнете уже преклонного возраста. О том, что вы пытались изо всех сил и у вас не получилось, или вы будете терзаться мыслью, что так и не попробовали сделать что-то действительно удивительное? Подумайте об этом.

Как избавиться от негативных установок

Избавиться от негативных установок можно посредством постоянного движения к своей мечте, а также благодаря тщательному и честному самоанализу.  И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Первое и самое важное, что следует сделать, – это принять и простить себя за все недостатки и, без лишней скромности, не упустить из виду свои достоинства. Возьмите лист бумаги, разделите его пополам и напишите честно о своих положительных и отрицательных качествах.

После того как работа будет выполнена, подумайте, а нет ли у ваших недостатков обратной стороны? Возможно, вы слишком строги к себе. Может, за жадностью скрывается экономность, а за подозрительностью рациональность? Отыщите теневую сторону и у ваших плюсов и поймите для себя, что вы – целостная и уникальная личность, готовая к яркой и интересной жизни. 

Добавить комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Возможно, виновниками глобальной эпидемии ВИЧ были вовсе не беспорядочные половые связи и быстрорастущие города....
Что такое правила здоровья и существуют ли они?