Глина вместо косметолога: Маски с глиной для лица

Маски с глиной

Глина способна заменить поход к косметологу. Она впитывает избыток кожного сала, снимает воспаления и покраснения, а также избавляет кожу от шелушения.

В борьбе за красоту хороши все средства, особенно натуральные. Попробуйте домашние маски из глины — они подходят любому типу кожи и возвращают лицу свежесть и молодость всего за 10 минут!

Говорят, что глина способна заменить поход к косметологу. И это верно: она, подобно губке, впитывает избыток кожного сала, снимает воспаления и покраснения, а также избавляет кожу от шелушения. Глина бывает всех цветов радуги (от белой до голубой), и каждая из них обладает разным минеральным составом и бьюти-эффектом. Главное — найти ту, которая подходит вашему типу кожи.

Маски с белой глиной

Маски с белой глиной

Белая глина (каолин) — самый популярный компонент очищающих масок. Она содержит цинк, кремний, магний и минеральные соли. Лучше всего подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей лица: заметно очищает и подсушивает Т-зону, стягивает поры и обеззараживает прыщики.

 

При регулярном использовании можно заметить легкое отбеливание и лифтинг-эффект. А еще белая глина полезна для волос: маски на ее основе помогают устранить перхоть и продлить ощущение чисто вымытых волос.

Рецепт очищающей маски для комбинированной и жирной кожи:

Белая глина — 1 столовая ложка.

Перемолотые овсяные хлопья — 1 столовая ложка.

Разведите сухие ингредиенты теплой кипяченой водой до кремовой консистенции. Нанесите маску на чистую кожу лица, подержите десять минут и аккуратно смойте массажными движениями.

 

Маски с зеленой глиной

Маски с зеленой глиной

Зеленая глина содержит микроэлементы (цинк, магний, кремний и калий), которые особенно полезны для жирной проблемной кожи. Такая маска отлично очищает и сужает поры, надолго избавляет лицо от жирного блеска, помогает снять раздражения и подсушить воспаления.

Еще один плюс — зеленая глина усиливает кровообращение, из-за чего улучшаются цвет лица и регенерация кожи. Для максимального результата зеленую глину можно смешивать с голубой и белой. А еще она подходит для принятия ванн: помогает снять стресс, напряжение и усталость после долгого дня.

Рецепт успокаивающей маски для нормальной и комбинированной кожи:

Зеленая глина — 2 столовые ложки.

Оливковое масло — 1 чайная ложка.

Отвар ромашки — 1-2 чайные ложки.

Тщательно смешайте компоненты, нанесите маску на чистую кожу лица и через десять минут смойте теплой водой.

 

Маски с голубой глиной

Маски с голубой глиной

Голубая глина имеет самый богатый минеральный состав и будет полезна для многих бьюти-процедур, буквально от макушки до пяток. В качестве маски она подойдет для любого типа кожи — хорошо очищает и улучшает цвет лица, предотвращает появление прыщей, разглаживает морщины, осветляет веснушки и делает кожу более упругой и эластичной.

Кроме того, голубая глина используется для антицеллюлитных обертываний, входит в состав масок для укрепления волос, борется с перхотью, излишней потливостью и даже применяется для уставших ног — улучшает микроциркуляцию крови и снимает отечность.

Рецепт тонизирующей маски для нормальной и комбинированной кожи:

Голубая глина — 1 столовая ложка.

Йогурт или сливки — 1 столовая ложка.

Мякоть винограда — 1 чайная ложка.

Смешайте компоненты, нанесите полученную маску на чистую кожу лица и через десять минут смойте прохладной водой.

 

Маски с красной глиной

Маски с красной глиной

Красная глина обладает таким цветом из-за наличия в составе меди и оксида железа. Маски из этой глины лучше всего подходят обладательницам чувствительной, аллергичной кожи: помогают снять раздражения и покраснения на лице, избавляют от шелушения и зуда кожи. А еще красная глина отлично «оживляет» увядающую кожу, насыщая ее кислородом и улучшая кровоснабжение. Пригодится она и для ухода за волосами — поможет напитать волосяные луковицы, укрепить слабые и ломкие волосы, а также устранить жирную себорею.

Рецепт увлажняющей маски для нормальной, сухой и чувствительной кожи:

  • Красная глина — 1 столовая ложка.
  • Сливки — 1 столовая ложка.
  • Сок алоэ — 2 чайные ложки.

Смешайте компоненты, нанесите маску на чистую кожу лица и через десять минут смойте теплой водой.

 

Маски с розовой глиной

Маски с розовой глиной

Розовая глина — это смесь каолина и красной глины, объединившая их лучшие свойства. Благодаря высокому содержанию железа и калия, этот вид глины помогает улучшить кровообращение и кислородное питание кожи. После такой маски лицо будет выглядеть помолодевшим: морщинки сгладятся, подтянется овал лица, кожа станет более упругой и бархатистой. Розовая глина очень мягкая, поэтому подходит даже для ухода за сухой, чувствительной кожей, склонной к воспалениям. Также глину можно смело наносить на все тело, делать укрепляющие ванночки для ногтей или использовать как маску для волос от перхоти.

Рецепт питательной маски для сухой кожи:

  • Розовая глина — 1 столовая ложка.
  • Теплое молоко — 1-2 столовые ложки.
  • Мед — 1 чайная ложка.

Тщательно смешайте компоненты, нанесите маску на чистую кожу лица и через 15 минут смойте теплой водой.

 

Маски с желтой глиной

Маски с желтой глиной

Желтая глина с высоким содержанием железа и калия помогает вывести токсины и насытить клетки кожи кислородом. Маски с желтой глиной отлично тонизируют и устраняют тусклый цвет лица, поэтому лучше всего подходят для увядающей и дряблой кожи. Желтая глина обладает подтягивающим эффектом, поэтому эффективна в борьбе с целлюлитом. А еще ее можно использовать для принятия ванн, чтобы расслабить тело, снять усталость и напряжение.

Рецепт омолаживающей маски для тусклой кожи:

  • Желтая глина — 1 столовая ложка.
  • Мякоть банана — 1 столовая ложка.
  • Сметана или сливки — 2 столовые ложки.
  • Мед — 1 чайная ложка.

Разомните банан вилкой в кашицу. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно смешайте до однородной консистенции. Нанесите маску на чистую кожу, подержите 15 минут и смойте теплой водой.

 

Маски с черной глиной

Маски с черной глиной

Черная глина отлично ликвидирует жирный блеск на лице, очищает и сужает поры. Только пользоваться ей нужно осторожно: она может пересушить кожу и вызвать раздражение. В ее состав входят магний, железо и кварц, которые стимулируют кровообращение, усиливают регенерацию и борются с угревой сыпью. Лучше всего черная глина подойдет обладательницам проблемной жирной кожи, а также может использоваться для антицеллюлитных обертываний, поскольку способствует сжиганию жира.

Рецепт экстра-очищающей маски для жирной кожи:

  • Черная глина — 2 столовые ложки.
  • Активированный уголь — 1 таблетка.
  • Сок лимона — 1 чайная ложка.

Активированный уголь разотрите в порошок и смешайте с глиной. Затем добавьте сок лимона и теплую кипяченую воду, разводя сухие ингредиенты до кремовой консистенции. Нанесите маску на чистую кожу, подержите десять минут и смойте теплой водой.

 

Полезные советы:

  1. Сделайте тест на аллергию. Натуральные ингредиенты могут вызвать раздражение на лице, поэтому заранее проверьте реакцию своей кожи на запястье. Не используйте глиняные маски при наличии купероза и сосудистых звездочек на лице.
     
  2. Для смешивания масок используйте пластиковую или керамическую посуду. При соприкосновении с металлом глина может лишиться части полезных свойств.
     
  3. Жидкость для смешивания с глиной должна быть теплой. В холодной воде глина «схватится» комочками, а кипяток снизит ее эффективность.
     
  4. Накройте маску на лице пищевой пленкой или орошайте водой из пульверизатора. Это нужно, чтобы глина не застывала и не пересушивала кожу.
 
Геннадий Онищенко считает, что эпидемия холеры перекинется с Гаити на остальной мир и примет характер пандемии. Об...
Для того, чтобы иметь здоровый оттенок кожи, совершенно необязательно изнурять себя многочасовыми возлежаниями под...
     Жителей одного из московских домов полгода мучили страшные головные боли. Удивляло, что одинаковые симптомы...